Протоиерей Максим Козлов: «Отец Вячеслав запомнился ответственностью и добросовестностью»

Московская Сретенская Духовная Семинария

Протоиерей Максим Козлов: «Отец Вячеслав запомнился ответственностью и добросовестностью»

474



Когда достаточно молодой человек, а тем более отец семейства уходит в путь всея земли, это не может не быть драматическим переживанием для его родных, близких, для всех, кто его знал. Внутренне мы готовы проститься только с теми, кто закончил путь земной жизни в годах маститой старости, кто сделал то, что по-человечески можно ожидать как итог пройденного жизненного пути. 

Другое дело, когда речь идет о молодом или чуть только перешагнувшем порог молодости человеке. Но тут и проявляется, являемся ли мы верующими христианами, имеющими, по слову апостола Павла, упование не как прочие люди (Ср. 1 Фес. 4:13). И именно в таких случаях слова о том, что пути промысла Божия неисповедимы, должны быть нами принимаемы даже тогда, когда сердце болит и душа скорбит. 

Как могу, всей душой выражаю слова соболезнования, сочувствия матушке Маргарите, близким отца Вячеслава. Я запомнил его как студента, отличавшегося ровностью характера и благодушием, что не всегда бывает в молодых людях. Не было в нем какого-то духа неправильной соревновательности, желания выделиться. Может быть, не было чрезмерно выдающихся способностей, но было доброе усердие. Он, будучи коренным уроженцем северных русских земель, родившись в Архангельской губернии, получив первоначальное духовное образование в Вологде, сохранил некоторые черты традиционного северного русского выговора, которые очень утешительно звучали в стенах нашей духовной школы. В числе не очень большого количества своих собратьев Вячеслав выбрал написание дипломной работы по непростому предмету сравнительного богословия, и тема, которую он взял, тоже была не слишком простой: «Богословский диалог Русской Православной Церкви с лютеранством во второй половине XX века». И по моему отзыву, как научного руководителя, и по отзыву его рецензента, протоиерея Вадима Леонова, он хорошо справился с работой, так как он и вел себя все годы жизни в семинарии: добросовестно, ответственно и осознанно берясь за то, что по силам ему исполнить, но зато избранный объем работы исполняя с предельной добросовестностью. Вот этой ответственностью и добросовестностью мне запомнился более всего отец Вячеслав. 

Его же Господь, как верного Своего служителя, да упокоит в селениях праведных. А я присоединяюсь ко всем имевшим место ранее призывам помочь матушке и деткам. Помимо того, что Церковь сделает официально, и от себя, каждый, кто сколько может. Воистину, лишней вдове диакона никакая копеечка не будет. 

Да упокоит душу раба Своего диакона Вячеслава Господь в селениях праведных. 

И.о. ректора Сретенской духовной семинарии

протоиерей Максим Козлов

***

У отца Вячеслава осталась матушка Маргарита с тремя маленькими детьми. Оказать посильную помощь можно в виде пожертвования на любую сумму, перечислив на карту, которая привязана к номеру телефона 8 (968) 781-59-34.