

Петр Садыков 7575
28 декабря Русская Православная Церковь прославляет небесного покровителя Сретенской обители — священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, который стал настоятелем нашего монастыря незадолго до его закрытия в 20-е годы минувшего столетия.
Владыка Иларион был выдающейся личностью своего времени: образованность он совмещал с монашеским деланием, а будучи притесняем, с любовью относился к своим обидчикам. В 27 лет он стал монахом и в том же году был возведен в сан архимандрита, а кроме того, удостоился звания профессора Московской духовной академии. Это был удивительный человек, который является примером для всех нас. Поэтому в день памяти владыки Илариона хотелось бы сказать несколько слов о его жизненном пути.
Владимир (будущий святой) родился в 1886 году в селе Липицы Каширского уезда Московской губернии в семье сельского священника Алексея Троицкого, который оказал большое влияние на своего сына. С раннего возраста мальчик проявлял большой интерес к учебе. Когда ему было пять лет, он взял своего трехлетнего брата, букварь и пошел на учебу в Москву. Конечно же, родители вовремя спохватились и, узнав, куда отправились дети, догнали их. На упреки отца и матери будущий архиепископ серьезно ответил: «Папа, не расстраивайся! А как же Ломоносов? Ведь он пешком пошел в Москву — и я тоже решил идти учиться!» Эти слова не были пустыми или детскими. Спустя несколько лет Владимир Троицкий блестяще окончил Тульское духовное училище, а затем Тульскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Из последней он вышел уже со степенью кандидата богословия.![]()
Владыка Иларион был выдающейся личностью своего времени: образованность он совмещал с монашеским деланием, а будучи притесняем, с любовью относился к своим обидчикам.
![]()
Занимаясь богословскими науками, будущий мученик Христов большое внимание уделял и аскетическому деланию. Как уже было сказано выше, в 1913 году священномученик принимает монашеский постриг с именем Иларион, и уже в июле он был в сане архимандрита.
Студенты семинарии с большим почтением относились к своему молодому преподавателю, лекции которого не усыпляли молодых людей, а напротив — вызывали живой интерес.![]()
Во многих своих трудах владыка старался объяснить, что такое «церковное единство» и кто может называть себя христианином.
![]()
Архимандрит Иларион принимал активное участие в Поместном соборе 1917-1918 гг. и был одним из ярких сторонников восстановления в России Патриаршества. На одном из заседаний в конце октября он взял слово и доказывал необходимость избрания нового Патриарха. И по сей день многие убеждены, что именно благодаря священномученику большая часть участников Собора проголосовала в пользу этого решения. АрхимандритИларион обладал настолько высоким авторитетом, что многие были за выдвижение именно его кандидатуры на Первосвятительскую кафедру. Но по воле Божией 5 (18) ноября 1917 года Патриархом всероссийским был избран святитель Тихон, а его помощником и одним из ближайших соратников сразу же и стал молодой архимандрит.
В начале 1919 года архимандритаИлариона на два месяца арестовали, а спустя год, в мае 1920 года, возвели в архиерейский сан: он стал викарием Святейшего Патриарха Тихона — епископом Верейским. До своего назначения настоятелем Сретенского монастыря, т.е. до 1923 года, его снова несколько раз арестовывали.
Когда летом 1923 года архипастырь прибыл в Сретенскую обитель, то он застал плачевную картину — древний московский монастырь был захвачен обновленцами. Святителю удалось их изгнать, после чего он заново освятил Сретенский собор обители, тем самым показав, что ни о каком единстве с обновленцами речи быть не может.
Уже осенью того же года архиепископ был арестован, и в скором времени отправлен в ссылку на Соловки. Там он пробыл долгое время, завоевав уважение и авторитет как со стороны заключенных, так и со стороны охранников.
Стоит отметить и то, что в 1927 году владыка поддержал декларацию местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), сохранив тем самым каноническое общение с Русской Церковью. Он отчетливо осознавал, что в то тяжелое время главное было — сохранить церковное единство. «Никакого раскола! — возгласил архиепископ Иларион. — Что бы нам ни стали говорить, будем смотреть на это как на провокацию!»[4].
В 1999 году владыка Иларион был прославлен в лике святых, состоялось обретение его мощей, которые были перенесены в Сретенский монастырь. Первоначально святые останки священномученика покоились в Сретенском соборе монастыря, в котором владыка и совершал богослужения. А с 25 мая 2017 года мощи покоятся в новом монастырском соборе Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.![]()
Архимандрит Иларион принимал активное участие в Поместном соборе 1917-1918 гг. и был одним из ярких сторонников восстановления в России Патриаршества.
![]()
В богослужебных песнопениях мы прославляем стойкость священномученика, его приверженность канонической Церкви: «О, священномучениче Иларионе, ревнителю патриаршества истинный, первосвятителю Тихону помощник верен был еси, Церковь Божию соблюдя во дни искушений и гонений». Восхваляем и его богословскую образованность: «Очи сердечнеи писании Божественными просветил еси, блаженнее Иларионе, темже, в богословии Православия высоту показуя, свидетель верен явился еси, и, каноны церковныя утверждая, вся ко спасению наставил еси».
Одна из стихир вечерни начинается словами: «Приидите, людие вси, священномученику Илариону верно поклонимся». Давайте постараемся не пропустить мимо себя призыв Святой Церкви и прославим святого священномученика Илариона, посвятившего всю свою недолгую жизнь Господу и оставшегося верным своему Спасителя до конца!
Садыков Петр, III курс
Ключевые слова: священномученик Иларион, биография, служение, память, смерть, прославление.
[1] См. подробнее: Зайцев А.А. Границы Церкви // URL: http://www.pravenc.ru/text/166375.html (дата обращения: 23.12.2017 года).
[2]Иларион (Троицкий), архиеп. Христианства нет без Церкви. — М., 1992. — С. 27.
[3]Иларион (Троицкий), архиеп.Единство Церкви и Всемирная конференция христианства // Христианства нет без Церкви. — М., 1992. — С. 105.
[4]Житие священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского// URL: http://www.pravoslavie.ru/35164.html (дата обращения: 23.12.2017 года).
[5] См. там же.